その国に合ったテイスト

アメリカでの生活を通して、食事について気づいたことを記録します。アメリカにもお米、焼きそば、ラーメン、寿司などの日本食がありました。しかし、それは日本のものとは結構な違いのある食べ物に感じました。例えば、お米は水分の少ない、少しパサつきのあるものだったり、寿司は日本ではあまり見かけないアボカドが入っていたりと、日本と比べてしまうと少し物足りないようなものばかりでした。

マクドナルドも、日本のマクドナルドとアメリカのマクドナルドはテイストがだいぶ違い、マクドナルドが日本に来たときに、日本人の舌に合うように作られていると考えられます。

このように、食文化が国を超えるとき、その国に暮らす人の舌にあったものに作り変えられるのだと思いました。